Размер шрифта
A A A
Цвета сайта
Ц Ц Ц
Перейти на исходную версию

Новости




архив новостей


Прокуратурой Калининского района Тверской области на постоянной основе организован надзор за исполнением законодательства в сфере землепользования




Прокуратурой Калининского района Тверской области на постоянной основе организован надзор за исполнением законодательства в сфере землепользования, принимаются меры, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.

Так, 20.12.2017 и 25.01.2018 Калининским районным судом рассмотрены гражданские дела по искам прокурора в интересах неопределенного круга лиц к администрации Красногорского сельского поселения Калининского района Тверской области и ряду граждан о признании незаконными постановлений о предоставлении в собственность земельных участков под объектами недвижимости, признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков, применении последствий недействительности сделок.

В силу пп. 6 п. 2 ст. 39.3, ч. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации для возникновения у арендатора земельного участка права на его приобретение в собственность без проведения торгов обязательным условием является наличие на арендуемом земельном участке здания, сооружения, на которые зарегистрировано право собственности арендатора участка.

В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, к объектам капитального строительства относятся здание, сооружение строение, за исключением временных построек и других подсобных построек.
Право на использование объекта капитального строительства возникает после ввода объекта в эксплуатацию в порядке, установленном ст. 55 ГрК РФ.

Исходя из содержания приведенных выше норм земельного законодательства, предоставление прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности строение, здание, сооружение, в преимущественном порядке без проведения торгов вызвано необходимостью обслуживания и использования этих объектов недвижимости по целевому назначению.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено.

 

В декабре 2016 года в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области от арендаторов 11 земельных участков, расположенных в дер. Лаптево Красногорского сельского поселения поданы декларации об объектах недвижимого имущества - хозяйственных постройках площадью около 3 кв.м, расположенных на данных земельных участках.

На основании деклараций и договоров аренды земельных участков Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области зарегистрировано право собственности обратившихся граждан на хозяйственные постройки.

В последствие администрацией Красногорского сельского поселения Калининского района Тверской области с данными гражданами заключены договора купли-продажи 11 земельных участков, расположенных в дер. Лаптево без проведения торгов.

Вместе с тем, зарегистрированные в Управление Росреестра постройки, исходя из их габаритов, описания, непонятного назначения, отсутствия прочной связи с землей, способа и времени возведения и последующего демонтажа, к объектам недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит государственной регистрации, и дает преимущественное право на приватизацию земельного участка, не относятся.
Изложенное свидетельствует о незаконной передаче спорных земельных участков в собственность гражданам без проведения торгов, то есть в преимущественном перед иными лицами порядке.

По результатам рассмотрения гражданских дел суд Пой инстанции признал заявленные исковые требования обоснованными.

Решениями суда от 20.12.2017 и 25.01.2018 удовлетворено 4 исковых заявления прокуратуры Калининского района Тверской области о о признании незаконными постановлений о предоставлении в собственность земельных участков под объектами недвижимости, признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков, применении последствий недействительности сделок.





архив новостей