Новости




архив новостей


Среди основополагающих прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации




Среди основополагающих прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации, таких как: право на жизнь, неприкосновенность личности и жилища, свободы передвижения и места жительства, право на своевременную оплату труда является равноценной составляющей ядра демократического механизма государственного устройства. Права работников на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за свой труд охраняются трудовым законодательством (ст. ст. 2, 21, 22, 130, 139 Трудового кодекса РФ).

С одновременной гарантией свободы в выборе направления трудовой деятельности для каждого отдельно взятого гражданина, Государство обязывает работодателя, будь то отдельно взятый человек или корпорация, своевременно и в полном объеме производить оплату труда, оказанного работником в рамках заключенных обязательств взаимовыгодного характера.

Не случайно права на реализацию своих возможностей через трудовую деятельность и надлежащую оплату ее результатов находятся под особой защитой Государства и пристальным надзором бдительного «Государева Ока» - прокуратуры Российской Федерации. Ведь достойная оплата труда в денежном эквиваленте является обязательным механизмом для реализации главного права человека – права на жизнь.

Вместе с тем, непростая экономическая ситуация, сложившаяся в Российской Федерации под влиянием внешних экономических факторов, зачастую развязывает руки недобросовестным работодателям, все силы которых, вместо деятельного созидания на благо Государства, направлены на корыстные замыслы по созданию «теневых схем», ухода от оплаты налоговых сборов и иных необходимых выплат, а также преступных действий (бездействия) в части несвоевременного начисления заработной платы.

В этой связи прокуратура района считает целесообразным разъяснить следующее:

- заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ);

- отношения между работником и работодателем регулируются трудовым договором, который заключается в письменной форме. Не оформленный в письменной форме трудовой договор считается заключенным при фактическом допущении работника к работе. В этом случае, согласно требованиям ст. 67 ТК РФ, работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 56 ТК РФ);

- прием на работу  оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, который в трехдневный срок со дня фактического начала работы объявляется работнику под роспись, также при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника (ст. 68 ТК РФ).

Нарушение норм трудового законодательства является не допустимым, поскольку посягает на установленные государством гарантии трудовых прав и свобод граждан, благоприятные условия труда, защиту прав и интересов работников, препятствует достижению поставленных целей и выполнению задач, определенных трудовым законодательством РФ.

В этой связи, обо всех случаях несоблюдения норм трудового законодательства следует уведомлять органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда по Тверской области.





архив новостей